ЦБ и ФСБ пришли к единой позиции по регулированию криптовалют

ФСБ и Центробанк договорились запретить расчёты в криптовалютах на территории РФ. Об этом пишет Baza со ссылкой на письмо заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко президенту РФ Владимиру Путину.

«Принято по итогам совещания в правительстве решение об установлении запрета на выпуск и использование криптовалют в качестве средства платежа», – по информации источника, говорится в документе.

Ранее позиции двух ведомств расходились принципиально. ЦБ выступал за полный запрет майнинга, обмена и торговли криптовалютами. Позиция ФСБ была более взвешенной — полный запрет загонит рынок в тень, поэтому лучше частично легализовать, например, майнинг криптовалют. При этом предлагалось жёстко регулировать их деятельность.

Кроме того, ФСБ выступает за легализацию обмена цифровых валют на традиционные через «специализированных операторов» и установление «идентификации всех владельцев [криптовалют] специализированными операторами». Нарушения установленных требований могут повлечь административную и уголовную ответственность, утверждает источник.

Baza также приводит слова специалиста по правовым вопросам оборота Элины Сидоренко:

«В законопроекте сейчас понятие “криптовалюта” вообще отсутствует. То есть её не будет в правовом поле вовсе. Владельцы криптовалюты вынуждены будут сбывать её на иностранных рынках. Мне эта позиция непонятна: если мы запрещаем что-то, что уже находится на руках у граждан, то стимулируем расширение теневого рынка».

Ранее Аксаков заявил, что закон о ЦФА «с вероятностью в 99%» будет одобрен в марте этого года.

Источник информации https://mining-cryptocurrency.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.