Госдума РФ: крипторубль важный шаг для финансовой системы

Многие российские эксперты хотят принять участие в дискуссии о целесообразности запуска государственной криптовалюты (CBDC).

Напомним, Центробанк России заявил, что примет предложения и замечания, связанные с разработкой и внедрением регулируемого токена, привязанного к рублю. В его докладе говорится, что если будет выпущен так называемый крипторубль, то его единственным эмитентом станет Центральный банк РФ.

По словам Арсения Пояркова, представляющего экспертный совет Госдумы по цифровой экономике, появление крипторубля станет важным шагом на пути совершенствования финансовой системы нашей страны. В то же время он подчеркнул:

«Обычные граждане вряд ли заметят его появление, так как цифровой рубль с потребительской точки зрения ничем не отличается от обычного рубля».

Однако с технологической точки зрения произойдет большой качественный сдвиг. Прежде всего, это касается снижения операционных издержек при отправке средств.

Фактически транзакции будут осуществляться в обход традиционного банковского сектора, поэтому отпадет необходимость в привлечении услуг посредников, что позволит удешевить переводы, отметил Поярков.

Глеб Костарев, возглавляющий представительство биржи Binance в России, сомневается, что крипторубль будет быстро внедрен на внутреннем рынке, даже если его запуск одобрят власти.

Обществу понадобится, как минимум, один год, чтобы перейти на новый инструмент, приводит слова эксперта агентство «Прайм».

Экономист Михаил Делягин: цифровой рубль нельзя называть криптовалютой

По мнению известного экономиста Михаила Делягина, цифровой рубль (если он появится на рынке) не будет криптовалютой.

Некорректно называть этот инструмент криптовалютой, приводит слова экономиста и директора Института проблем глобализации информагентство REGNUM.

Делягин подчеркнул, что в классическом понимании криптовалюта — это актив, который не выпускается и не контролируется никаким государством. Такие инструменты изначально задумывались как монеты, полностью независимые от надзорных органов.

Цифровой рубль, о котором вновь недавно заговорил Банк России, — это специфическая форма безналичных денег. Тем более ЦБ допустил запуск этого токена, не уточнив при этом, как он будет контролировать движение данного актива.

Экономист считает, что Центробанк просто решил показать себя как субъекта, ориентирующегося на создание инновационных продуктов. Проще говоря, регулятор захотел воспользоваться криптовалютным хайпом, чтобы лишний раз о себе напомнить.

Источник информации https://mining-cryptocurrency.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.