Какие риски несут в себе инвестиции в DeFi-проекты?

Впечатляющий рост рынка DeFi (децентрализованных финансов), наблюдающийся с начала года, показал нам наличие высокого спроса на протоколы, генерирующие доход, несмотря на рискованную природу этих новых финансовых продуктов.

Ценностное предложение DeFi очевидно: беспрепятственный доступ ко множеству финансовых услуг даёт пользователю значительное количество возможностей, одновременно повышая его финансовый суверенитет.

Доступность финансовых услуг, экономическая эффективность, сочетаемость и ликвидность по первому требованию — это только часть возможностей, создаваемых различными DeFi-проектами, даже если на данный момент речь преимущественно идёт о генерации доходов и высоких рисках.

Эти риски обычно делятся на четыре основные категории:

  • Риски в коде
  • Риск оракулов/централизации
  • Финансовый риск
  • Регуляторный риск

Навигация по материалу:

  • 1 Риски с кодом
  • 2 Риск оракулов/централизации
  • 3 Финансовый риск
  • 4 Регуляторный риск

Риски с кодом

Риски кодирования относятся к векторам атак, которые могут быть использованы из-за базового кода, поддерживающего данный протокол или платформу. DeFi — это просто набор программного обеспечения, созданного строками кода, который поддерживает множество финансовых услуг.

Учитывая сложный характер протоколов DeFi, нередки случаи, когда в коде есть ошибки, способные предоставить злоумышленникам вектор атаки, с помощью которого они могут украсть средства (чем они успешно пользуются).

Однако, кроме очевидного риска потери средств в результате взлома, риски этой категории также представляют собой значительную угрозу для всей экосистемы DeFi. Из-за наличия функции сочетаемости в DeFi нестабильность одного протокола вполне может создать риск для всей подключённой экосистемы.

В своём новом отчёте «Третье глобальное сравнительное исследование криптоактивов» Кембриджский центр альтернативных финансов объяснил этот риск следующим образом: «Группирование и сочетаемость смарт-контрактов также представляют собой риск. Если базовый смарт-контракт будет повреждён, вся группа может упасть, словно карточный домик».

Риск оракулов/централизации

Многие протоколы в пространстве DeFi зависят от централизованного инструмента или от его использования. В связи с неустоявшимся характером DeFi-сектора, команды разработчиков имеют в своём распоряжении системы, предоставляющие централизованной стороне определённые полномочия для снижения потери производительности или уменьшения количества атак.

Как ни странно, несмотря на то, что эти централизованные системы предоставляют развивающейся платформе некоторые преимущества, они также несут значительный риск для функционирования экосистемы.

Возьмём, к примеру, оракулы, которые используются рядом автоматических маркет-мейкеров (AMM) и децентрализованных бирж (DEX). Как правило, они получают данные из одного источника. Это может быть рискованным мероприятием, поскольку злоумышленник может запросто взять под контроль этот источник данных и манипулировать рынком для получения прибыли.

Важно отметить, что большинство команд разработчиков сосредоточено на постепенном отказе от централизованных аспектов своих экосистем, однако пока эти инструменты применяются, они по-прежнему создают риски. Согласно сравнительному исследованию криптоактивов, «Оракулы, аппаратные или программные, передают данные из реального мира в смарт-контракт. Как показало несколько атак, направленные на децентрализованные протоколы, оракулы являются возможным источником системного риска, а их роль в качестве канала передачи данных подвержена возможным манипуляциям».

Финансовый риск

DeFi-протоколы основаны на публичных блокчейнах. Как правило, данные блокчейны имеют собственный цифровой актив. Его ценовые характеристики могут повлиять на стоимость запасов, заблокированных в DeFi-протоколе. Это может принести прибыль, но есть и вероятность убытков.

Кроме того, существует риск непродолжительной потери. Непостоянная потеря относится к явлению, когда токены, хранящиеся в AMM, имеют ценность отличную от того, чем если бы они хранились в кошельке.

Balancer Protocol определяет непродолжительные потери как «процент, на который ценность, предлагаемая пулом, меньше, чем она была бы, если бы пользователь вместо этого просто хранил токены вне пула». Важно отметить, что НП считается показателем, уравнивающим себя по мере пребывания пользователя в AMM. Однако, риск всё же остаётся.

Регуляторный риск

Так же, как и основной сектор криптоактивов, отрасль DeFi подвержена неопределённости нормативной среды. Из-за своей новизны блокчейн-индустрия находится под пристальным вниманием регулирующих органов, которым поручено защищать различные слои общества.

К сожалению, из-за сочетания факторов, таких как непонимание и сложность технологий, некоторые регулирующие органы и юрисдикции не в восторге от сектора DeFi. Будем надеяться, что со временем эта проблема, вероятно, будет решена.

Источник информации https://mining-cryptocurrency.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.