Что такое токенизированные биткоины на блокчейне Ethereum?

Сегмент токенизированных биткоинов продолжает стремительно расти. Проекты вроде WBTC и renBTC уже давно закрепились в листингах крупнейших криптобирж и стали привычными для многих пользователей.

Так было не всегда. Первые упоминания про «обернутые в Ethereum» биткоины появились около двух лет назад. Тогда некоторые участники сообщества выражали недоумение, называя их «очередными никому не нужными шиткоинами».

Пользователь fullhdpixel на форуме BitcoinTalk написал, что не инвестирует в токены, ассоциирующие себя с биткоином, из-за «рисков экзит-скама». Тема обсуждения носит название «Wrapped Bitcoin (WBTC): почему это попросту еще одно полное разочарование».

Что такое токенизированные биткоины на блокчейне Ethereum?

В разгар медвежьего рынка, на рубеже 2018-2019 годов, о децентрализованных финансах (DeFi) знали немногие. Лишь годом позже появились неологизмы вроде доходного фермерства и майнинга ликвидности.

Неожиданно для многих скептиков за год-полтора капитализация первого «биткоина на эфире» — WBTC — выросла почти с нуля до более $7 млрд. Появились различные реализации подобных активов, образовался целый сегмент рынка с постоянно растущей конкуренцией.

Мы подробно разобрались, зачем нужны токенизированные биткоины и какие их дальнейшие перспективы.

Ключевое:

  • С начала 2020 года рыночное предложение Wrapped Bitcoin (WBTC) выросло более чем в 200 раз.
  • На фоне бума в DeFi-секторе появились и другие проекты — HBTC, renBTC и HBTC. Конкуренция в сегменте ужесточилась.
  • Все «биткоины на эфире» привязаны к цене цифрового золота в соотношении 1:1, однако подходы к выпуску и обеспечению активов существенно отличаются.

Навигация по материалу:

  • 1 Хроники взлета «биткоинов на эфире»
  • 2 Синтетические, централизованные и стремящиеся к децентрализации
  • 3 Зачем нужны токенизированные биткоины?
  • 4 Где можно торговать токенизированными биткоинами?
  • 5 Проблемы и риски
  • 6 Выводы

Хроники взлета «биткоинов на эфире»

Появившийся в начале 2019 года WBTC продемонстрировал экспоненциальный рост во второй половине 2020 года на фоне бума в DeFi-секторе. 1 января 2020 года на рынке обращался 591 WBTC. В ноябре предложение таких монет превысило 120 тысяч.

Что такое токенизированные биткоины на блокчейне Ethereum?

Согласно Dune Analytics, всего на рынке обращается 169 632 токенизированных биткоина (по состоянию на 21.02.2020). Это эквивалентно 4,11% от рыночной капитализации Ethereum и 0,91% от общей рыночной стоимости первой криптовалюты.

Что такое токенизированные биткоины на блокчейне Ethereum?

На фоне бурного роста сегмента DEX также неуклонно увеличивается число торговых сделок с «биткоинами на эфире» (ethBTC).

Что такое токенизированные биткоины на блокчейне Ethereum?

Рассмотрим вкратце основные особенности наиболее популярных ethBTC.

Синтетические, централизованные и стремящиеся к децентрализации

Существуют три основные модели «биткоинов на эфире»:

  • централизованные — WBTC и HBTC, где кастодианами выступают компании BitGo и биржа Huobi соответственно;
  • управляемые системами на базе смарт-контрактов — tBTC;
  • синтетические — sBTC от децентрализованной платформы деривативов Synthetix.

Wrapped Bitcoin (WBTC) — представляет собой токен стандарта ERC-20, обеспеченный первой криптовалютой в соотношении 1:1.

В запуске проекта приняли участие компании Kyber Network, Ren (ранее известная как Republic Protocol) и BitGo. У WBTC несколько десятков партнеров, включая Compound, Maker, Blockfolio, Uniswap, CoinGecko, Aave и 0x.

Вышеперечисленные компании являются сертифицированными мерчантами — они могут выпускать WBTC для верифицированных пользователей и сжигать токены.

«Чтобы получить WBTC, пользователь запрашивает токены у мерчанта. Последний верифицирует личность пользователя в соответствии с процедурами KYC/AML. После этого совершается обмен, в ходе которого биткоины от пользователя передаются продавцу, а WBTC передаются от мерчанта пользователю», — указано на сайте проекта Wrapped Bitcoin.

Что такое токенизированные биткоины на блокчейне Ethereum?

Чтобы обменять BTC на WBTC, мерчанты инициируют процедуру выпуска токенов, предоставляя специальному контракту Ethereum-адрес. Затем мерчант отправляет биткоины кастодиану (BitGo). Последний выпускает WBTC и отправляет их мерчанту.

По итогам операции «оригинальные» биткоины остаются на хранении у кастодиана, а общее предложение WBTC увеличивается в соответствии с количеством предоставленных пользователями BTC.

Если нужно вывести обратно BTC, мерчант инициирует соответствующую процедуру и сжигает WBTC, отправляя их на специальный контракт. Кастодиан подтверждает сжигание и высвобождает биткоины для мерчанта.

«Подлежащая сожжению сумма вычитается из баланса продавца, предложение WBTC сокращается», — поясняется на сайте проекта.

Пользователи DeFi могут приобрести WBTC на различных биржах, включая Uniswap. Также они могут воспользоваться сервисом wbtc.cafe на базе протокола RenVM, который позволяет переводить BTC в WBTC в несколько кликов.

Каждый может проверить обеспеченность WBTC базовым активом при помощи инструмента Proof of Assets на сайте проекта. Есть возможность посмотреть, кто из мерчантов и когда сжег или выпустил монеты на рынок.

Проект доминирует в своем сегменте. С капитализацией $7,1 млрд WBTC находится на 14 строчке рейтинга CoinGecko (по состоянию на 21.02.2021).

Следующим по капитализации после WBTC следует токен HBTC от биржи Huobi. Его выпуск состоялся относительно недавно — в феврале 2020 года. К настоящему времени общая рыночная стоимость этого актива превысила $1,2 млрд.

«Запущенный Huobi Global и развернутый в сети Ethereum токен Huobi BTC (HBTC) призван содействовать росту децентрализованного рынка через внедрение в экосистему DeFi биткоина, крупнейшего и наиболее ликвидного актива», — говорится на сайте Huobi Global.

Проект занимает 62 строчку рейтинга CoinGecko.

renBTC технологически более сложен и менее централизован по сравнению с рассмотренными выше конкурентами.

В нем используется открытый протокол RenVM, позволяющий обменивать активы на различных блокчейнах при помощи инструмента RenBridge. Помимо биткоина, протокол поддерживает Bitcoin Cash, Zcash и другие монеты.

В основе RenVM лежит сеть децентрализованных нод (Darknodes) и алгоритм Byzantine Fault Tolerance. В системе также используется Схема разделения секрета Шамира, Протокол конфиденциального вычисления и ECDSA.

Видео ниже иллюстрирует процесс обмена BTC на renBTC.

Общее у WBTC, HBTC и токена renBTC то, что все они привязаны к стоимости биткоина и обеспечены им в соотношении 1:1. За хранение активов отвечает протокол RenVM. Запуск последнего состоялся в мае 2020 года.

В настоящее время renBTC — третий по популярности токенизированный биткоин. Всего на рынок выпущено 17 837 RENBTC (по состоянию на 21.02.2021).

Команда разработчиков renBTC станет частью венчурной фирмы и маркетмейкера на криптовалютном рынке Alameda Research. Предполагается, что проект добавит поддержку Solana в кроссчейн-протокол RenVM.

tBTC. Несмотря на неудачный старт и выявленные весной 2020 года уязвимости, разработчикам Keep Network удалось перезапустить проект. Общая рыночная стоимость tBTC превысила $100 млн.

Как и в случае с renBTC, у tBTC нет централизованного кастодиана, контролирующего заблокированные в протоколе активы. Однако подходы проектов к выпуску обеспеченного биткоином токены существенно отличаются.

Держатели биткоина могут выпускать tBTC, используя децентрализованную сеть подписантов Keep Network. Подписанты выбираются случайным образом, для каждого выпущенного tBTC задействуется отдельная группа участников.

«Чтобы гарантировать пользователям компенсацию в случае мошенничества, подписанты обеспечивают залог в 150% от стоимости BTC депозита в ETH. tBTC отслеживает недобросовестное поведение подписантов, наказывая их и полностью возмещая пользователю их tBTC, а также исключает подписавшего из пула подписантов», — говорится на сайте проекта.

Блокируя Ethereum в качестве залога, подписанты получают комиссионное вознаграждение в момент погашения токенов.

sBTC представляет собой совершенно иной подход к выпуску «биткоинов на эфире». Токен не обеспечен цифровым золотом — это синтетический актив, обеспеченный нативным токеном SNX платформы Synthetix. Всего на рынок выпущено почти 3500 sBTC (по состоянию на 21.02.2021).

Несмотря на привязку к биткоину, рыночные цены sBTC, wBTC, renBTC и tBTC обычно слегка отличаются. Это связано с различным спросом.

Зачем нужны токенизированные биткоины?

Работающая с 2009 года сеть первой криптовалюты — наиболее защищенная, ей свойственны антихрупкость и подлинная децентрализация. Однако вариантов использования BTC не так много — это в основном платежи, хранение в качестве цифрового золота и трейдинг на централизованных биржах. Возможности DeFi выходят далеко за рамки типичных для биткоина и прочих «классических» криптовалют юзкейсов.

Чтобы заработать на предоставлении BTC в долг, пользователь может воспользоваться услугами централизованных сервисов вроде BlockFi. Взаимодействие с подобными платформами предполагает KYC-процедуры, которые, скорее всего, покажутся обременительными сторонникам децентрализации и permissionless-решений.

Эти недостатки первой криптовалюты, пожалуй, и послужили одной из главных причин появления и роста популярности ethBTC. Главный юзкейс «биткоинов на эфире» — децентрализованные приложения, открывающие:

  • доступ к недорогим займам, где нет KYC и прочей бюрократической волокиты;
  • возможность размещения средств под привлекательный процент;
  • спотовый и маржинальный трейдинг токенами и деривативами на некастодиальных биржах;
  • страхование активов.

Что такое токенизированные биткоины на блокчейне Ethereum?

Рыночная капитализация биткоина более чем в четыре раза превышает соответствующий показатель Ethereum. Цифровое золото можно продуктивно задействовать в сфере децентрализованных финансов.

Дефицитная природа и непоколебимая тенденция к росту цены в средне- и долгосрочной перспективе делают цифровое золото ценным залоговым обеспечением в DeFi-приложениях. Монеты Wrapped Bitcoin можно использовать в лендинговых сервисах Aave, Maker или Compound. Также у пользователей есть возможность предоставить ликвидность в пул WBTC/ETH на бирже Uniswap и потом получать пассивный доход от комиссий за обменные операции.

Зарабатывать можно даже не отклоняясь от стратегии Buy&Hold. Если долг погашен, задействованные в лендинговых приложениях WBTC или renBTC в любой момент можно разблокировать и обменять на BTC.

Где можно торговать токенизированными биткоинами?

Токенизированные биткоины доступны на биржах, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежнее всего площадки с наибольшим оборотом денежных средств, уже несколько лет крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Площадка Binance является самой популярной криптобиржей и на территории СНГ, поскольку имеет максимальные объёмы торгов и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

Рейтинг криптовалютных бирж:

# Биржа: Cайт: Оценка:
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 OKEx https://okex.com 7.4
3 Exmo https://exmo.me 6.9
5 Huobi https://huobi.com 6.5
5 Yobit https://yobit.net 6.3

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Особенности платформы – наличие дополнительных возможностей — фьючерсы, опционы, стейкинг и прочее.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.

Проблемы и риски

Несмотря на, казалось бы, широкий спектр возможностей по сравнению с «классическим» биткоином, WBTC не лишен недостатков. Главный из них состоит в том, что за хранение актива отвечает централизованный кастодиан.

В данном контексте можно провести аналогию со стейблкоином USDC, обеспеченным американским долларом. WBTC и USDC привносят в DeFi потенциал биткоина и доллара соответственно, однако являются централизованными активами.

Для Ethereum крайне актуальна проблема масштабируемости, которая выражается в чрезвычайно высокой стоимости газа. Во второй половине прошлого года средняя комиссия за простой перевод ETH неоднократно превышала соответствующий показатель биткоина.

Что такое токенизированные биткоины на блокчейне Ethereum?

На диаграмме ниже представлены расходы на газ при осуществлении типичных операций в сети Ethereum:

  • перевод нативной криптовалюты ETH;
  • перевод токенов стандарта ERC-20;
  • одобрение токена ERC-20 для осуществления операций в DeFi-приложении;
  • обмен токенов на некастодиальной бирже Uniswap;
  • депозит на Compound.

Что такое токенизированные биткоины на блокчейне Ethereum?

Очевидно, что оперирующим небольшими суммами рядовым пользователям и тестирующим DeFi-приложения новичкам такие комиссии покажутся пугающими.

Благодаря шардингу и алгоритму Proof-of-Stake (PoS) новая версия Ethereum призвана решить проблему высоких транзакционных издержек. Однако до выхода из нулевой фазы, имплементации шардинга и слияния PoW-блокчейна с новой PoS-системой пока очень далеко.

Пока что апологетам Ethereum остается надеться на повсеместную имплементацию решений второго уровня (L2) вроде Optimism и ZK-Rollups, снижающих нагрузку на основную сеть.

Многие пользователи с нетерпением ждут запуска третьей версии крупнейшей некастодиальной биржи Uniswap. Как предполагается, апгрейд значительно повысит эффективность платформы, снизит проскальзывания и увеличит скорость операций. Вероятно, в конце первого квартала состоится запуск решения Optimism, которое значительно масштабирует крупнейшую DEX.

Пользуясь DeFi-приложениями, не стоит забывать о рисках — программных багах и вероятных экзит-скамах. В последние месяцы также участились хакерские атаки с использованием мгновенных займов.

С особой осторожностью следует относиться к новоиспеченным приложениям, в пулах которых годовая доходность (APY) измеряется сотнями процентов. Скорее всего, соответствующие монеты низколиквидны, а сами проекты вряд ли привлекали финансирование от именитых инвесторов или проходили аудит.

Высокая доходность, как правило, предполагает повышенный риск. Поэтому инвесторам, вероятно, не стоит переводить все биткоины в токенизированные аналоги для взаимодействия с DeFi.

Выводы

Поскольку предложение WBTC и прочих токенов увеличивается, значит пользователи предъявляют растущий спрос на подобные активы. Сочетание возможностей Ethereum и преимуществ первой криптовалюты создают мощное ценностное предложение.

Пока не решена проблема масштабирования Ethereum, а стоимость газа остается высокой, можно ожидать дальнейший рост рыночной доли конкурирующих с WBTC монет. Подобные активы в различных реализациях будут появляться в других сетях, включая стремительно набирающие популярность Binance Smart Chain (BSC) и Huobi ECO Chain (Heco). Совокупные TVL приложений на базе вышеупомянутых сетей уже достигли $11,9 млрд и $2,69 млрд соответственно (по состоянию на 21.02.2021).

BSC и Heco явно уступают Ethereum по степени децентрализации, но зато транзакции подтверждаются в считанные секунды при многократно более низких транзакционных комиссиях. Это делает альтернативные DeFi-экосистемы популярными среди множества розничных инвесторов.

На фоне продолжающегося бума в DeFi-секторе можно ожидать дальнейший рост капитализации токенизированных биткоинов, для которых есть множество вариантов использования. Очевидный успех WBTC и прочих подобных активов также может стать причиной роста популярности токенизированных версий альткоинов.

Источник информации https://mining-cryptocurrency.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.