Цифровой рубль – что это такое и как работает криптовалюта РФ?

13 октября ЦБ РФ выпустил доклад под названием «Цифровой рубль» с пометкой «для общественных консультаций». На 48 страницах представлено видение специалистов регулятора концепции «цифрового рубля», но очень важно понимать, почему этот доклад появился сейчас и каковы его основные тезисы.

Навигация по материалу:

  • 1 Цифровой рубль станет третьей формой денег в России
  • 2 Предыстория
  • 3 Обобщая опыт
  • 4 Токен
  • 5 Критика криптовалют
  • 6 Что в итоге?

Цифровой рубль станет третьей формой денег в России

В аннотации доклада говорится о создании в ЦБ специальной рабочей группы по вопросам разработки цифрового рубля. Над документом работали сразу несколько отделов, но ответа на вопрос, планируется ли выпуск CBDC — все еще нет.

«Дорожная карта» разработки цифрового рубля:

Цифровой рубль - что это такое и как работает криптовалюта РФ?

Подчеркивается, что цифровой рубль станет третьей формой денег, наряду с наличными и безналичными деньгами, и будет доступен любому человеку или организации. Авторы описывают их различия так:

«Если наличные деньги выпускаются в виде банкнот, каждая из которых имеет уникальный номер, а безналичные деньги существуют в виде записей на счетах в коммерческих банках, то цифровой рубль будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке. Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой».

В качестве предпосылки для создания цифрового рубля упоминается существенный рост доли электронных платежей в России: с 39% в 2016 году до 70% в первом полугодии 2020 года.

Среди других предпосылок авторы назвали высокий уровень проникновения мобильной связи и использование смарт-контрактов на финансовом рынке (вероятно, эту технологию хотят применить и в цифровом рубле).

При этом в ЦБ в очередной раз отметили, что криптовалюты и стейблкоины деньгами не являются. Это вписывается в главное ограничение, установленное принятым ранее Законом о цифровых финансовых активах (подробнее про закон «О ЦФА» читайте здесь, здесь и здесь ).

В отчете неоднократно отмечают, что по степени расчетов цифровой рубль хотят максимально приблизить к наличным деньгам, но более отслеживаемым для государства:

«Упрощенно цифровой рубль можно описать как традиционные банкноты и монеты, которые выпускаются и передаются в электронном виде. Каждая банкнота и монета при этом сохраняют свою уникальность, и система цифрового рубля позволяет проследить их движение».

Чтобы цифровой рубль смог выполнять роль «новой наличности», для него хотят предусмотреть офлайн-переводы при прямых расчетах. В теории это должно происходить между кошельками на отдельных устройствах (например, телефонах) с помощью технологий беспроводной связи.

Среди интересных свойств цифрового рубля указана и совместимость с цифровыми валютами других стран при трансграничных переводах, что должно ускорить и удешевить платежи. Похоже, что в ЦБ выпуск CBDC в других странах считают устойчивым трендом.

Предыстория

ЦБ РФ представляет доклад в тот момент, когда центральный банк Багамских островов готов в октябре начать широкое обращение собственной цифровой валюты — Sand dollar («Песочный доллар»). Оснований у государства для этого два:

  • Во-первых, жители удаленных территорий Багамских островов смогут наконец-то получить доступ к полному спектру финансовых услуг.
  • Во-вторых, организация сбора пожертвований на случай компенсации пострадавшим в ходе различных природных явлений представляется более легким делом в «цифровом виде».

Любопытно, что технологическая начинка цифровой валюты Багамских островов не является гарантированно децентрализованной, то есть базирующейся на блокчейне.

Аналогичный момент неопределенности присутствует и в случае с цифровым юанем (DC/EP). Народный банк Китая, как и их коллеги на Багамских островов, уже два года ведет тестовые работы по запуску своей CBDC — цифровой валюты, эмитируемой центральным банком этой страны. Из последних новостей — это то, что муниципальные власти провинции Шэньчжэнь уже раздали местным жителям 10 млн юаней (1,4 млн долларов) в виде перечисления по 200 DC/EP в 50 тыс. цифровых кошельков.

Получившие такой подарок могут теперь использовать их ровно так же, как они делают это с обычным юанем. Остается открытым вопрос: а базируется ли DC/EP на блокчейне и в какой степени? Народный банк Китая давал понять, что «элементы блокчейна» используются, однако в какой степени все ноды распределенного реестра будут находиться под контролем Народного банка Китая — неизвестно.

Обобщая опыт

Учитывая этот опыт, неудивительно, что и ЦБ РФ формулирует свою концепцию цифрового рубля достаточно обтекаемо. В одном месте сказано, что «цифровая валюта центрального банка эмитируется с помощью цифровых технологий». При этом далее мы находим в докладе, что рассматриваются три варианта, исходя из мировой практики:

  • Децентрализованный (распределенный) реестр (DLT)
  • Централизованный реестр
  • Гибридная модель

Подчеркивается, что «производительность DLT ниже централизованной системы», а само внедрение DLT требует создания специальной регуляторной базы. При этом отмечено, что «технология DLT за счет распределенного хранения и обработки информации более устойчива к различным инцидентам по сравнению с централизованными системами».

Токен

ЦБ РФ в докладе чаще использует слово «токен», чем «криптовалюта». Это еще раз подчеркивает то, что феномен криптовалют еще требует наработанной правовой практики. 31 июля президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В законе, который в основных положениях вступает в силу с 1 января 2021 года, есть термины «цифровая валюта» и «цифровые финансовые активы». При этом, строго говоря, биткоин, а также иные существующие криптовалюты, равно как и стейблкоины, оказываются под большим вопросом. Дело в том, что цифровые финансовые активы предполагают формирование реестра эмитентов и операторов в России.

Термин же «цифровая валюта» наверняка может быть раскрыт в концепции «цифровой рубль», однако правовой статус биткоина и иных децентрализованных цифровых активов еще требует уточнения. Что точно известно и будет сохранено — это то, что у биткоина и других криптовалют не будет легального статуса платежного средства в России, так как единственными платежными средствами в российской экономике являются российские рубли.

ЦБ РФ проводит ясный водораздел:

«В отличие от «криптовалют» и «стейблкойнов», цифровая валюта центрального банка — это равноценная форма национальной валюты, и ее устойчивое функционирование в интересах граждан и бизнеса обеспечивается государством в лице центрального банка».

Неслучайно, что, описывая обращение цифровых активов, ЦБ РФ употребляет в основном слово «токен»(встречается в тексте документа 18 раз). О токене регулятор говорит как об «объекте учета в распределенных реестрах».

Критика криптовалют

ЦБ РФ в нескольких местах документа формулирует свое отношение к криптовалютам, и в одном месте оно сформулировано компактно: ««криптовалюты» и «стейблкойны» не являются деньгами, так как они не могут полноценно выполнять все функции денег, а также нет надежного гаранта, обеспечивающего легитимность и надежность их создания и использования.

В частности, данные активы не являются средством расчета, так как их нельзя использовать для повсеместной оплаты товаров и услуг. Они не могут быть использованы в качестве меры стоимости и средства сбережения, учитывая нестабильность стоимости, выраженной в официальных денежных единицах. Их цена, курс обмена на деньги, подвержена значительным колебаниям.

Использование этих активов сопряжено с высокими рисками существенных финансовых потерь для граждан, а также их применением в целях ОД/ФТ/ФРОМУ и для обслуживания теневого оборота, поэтому в России их использование для расчетов запрещено законом».

Обращает внимание на себя то, что речь идет не только о запрете на использование криптовалют и стейблкоинов в расчетах. Есть также дополнительный тезис: такие активы «не могут быть использованы в качестве меры стоимости и средства сбережения». Напомним, что ранее глава Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков высказался схожим образом, заявив, что «ничто меня не убеждает пока, что криптовалюта является средством накопления капитала».

Что в итоге?

Теоретическая, пока что, концепция цифрового рубля предполагает, что может появиться третья форма денежных средств в России — помимо наличных и безналичных рублей. В таком случае у граждан и компаний возникнут прямые финансовые отношения с центральным банком, что может сказаться на перераспределение финансовых коммуникаций в банковском секторе страны.

Банк России отмечает, что «применение передовых технологий при разработке цифрового рубля будет способствовать снижению издержек на проведение расчетов и повышению финансовой доступности, а также открывать возможности для развития финансовых услуг и инструментов, соответствующих потребностям новой цифровой экономики. Создание цифрового рубля предоставит дополнительную возможность для граждан и бизнеса по осуществлению удобных и быстрых платежей в цифровой форме, а также даст толчок дальнейшему совершенствованию платежных технологий».

В планах регулятора, после обсуждения представленного документа (предложения должны быть присланы в ЦБ РФ до 31 декабря 2020 года), разработка пилотного проекта цифрового рубля, который бы осуществлялся «на ограниченном круге пользователей», а также создание «платформы цифрового рубля». Лишь после этого «может быть принято решение о целесообразности и дальнейших шагах по запуску цифрового рубля. Сроки реализации каждого из этапов будут определены в дальнейшем, в том числе по итогам общественных консультаций».

ЦБ РФ делает шаги, которые говорят о том, что регулятор обращает пристальное внимание на феномен CBDC. Дело в том, что запуск цифрового юаня Народным банком Китая может создать новую цифровую реальность в мировых финансах, в которой традиционный доллар США может начать терять свой вес как мировая резервная валюта.

Появляющиеся в некоторых странах CBDC могут привести, во-первых, к новой конкуренции — конкуренции CBDC за статус ведущих цифровых валют в мире, а во-вторых, возникнет вопрос взаимодействия CBDC c иными видами цифровых активов. Вместе с развитием сектора DeFi глобальные финансы находятся на пути к трансформации, основные параметры которой будут еще определяться.

Источник информации https://mining-cryptocurrency.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.