Как вакцина против коронавируса повлияет на курс биткоина?

По мере того, как фондовые рынки падают, связи между странами нарушаются, и во всем мире диагностируются новые случаи коронавирусной инфекции, пробуем дать ответ как и когда закончится эта вспышка заболевания.

В настоящее время ситуация в мировой экономике ухудшается настолько быстро, что даже самым авторитетным организациям приходится переписывать макропрогнозы каждую неделю.

Рецессия становится общей темой: Deutsche Bank считает, что квартальное падение ВВП ряда стран «превзойдет (падение) со времен Второй мировой войны», а экономика Китая во втором квартале сожмется на треть. Рецессию в Латинской Америке ожидают JP Morgan и Goldman Sachs (Аргентина минус 2,5% в 2020 году, Бразилия минус 1%). 

Однако данная ситуация спровоцированная мировой эпидемией далеко не первая. В XXI веке современная вспышка вируса уже шестая по счету: 

  • SARS (ноябрь 2002 года – июль 2003) — тяжелый острый респираторный синдром, 8 тысяч случаев, 800 смертей;
  • Птичий грипп (начало вспышки: 2003 год) — 861 случай, 455 смертей;
  • Свиной грипп (март 2009 – август 2010 года) – 221 829 случаев, 1906 смертей;
  • MERS (начало вспышки: 2012 год) — ближневосточный респираторный синдром, 2250 случаев, 850 смертей;
  • Лихорадка Эбола (начало вспышки: 2014 год) — 26 593 случая, 11 005 смертей.

В каждом из этих случаев резкое начальное падение фондового рынка быстро сменялось восстановлением: особенно это заметно на фоне вспышки SARS и свиного гриппа. В январском докладе JPMorgan приводит несколько интересных выводов по вспышке SARS:

  • Рынки с наибольшим количеством случаев заболеваний (Китай, Гонконг и Тайвань) столкнулись с большим падением цен акций, когда началась вспышка. В странах с меньшим количеством случаев, таких как Малайзия и Таиланд, коррекция была более умеренной;
  • Рыночная волатильность также наблюдалась на рынках, на которые не повлияла атипичная пневмония, например в Индии, где было всего 3 случая, но в период “обеспокоенности” ее рынок упал на 12,5%; 
  • Этап восстановления рынка начался до того, как число новых заболеваний начало расти в конце мая 2003 года. Отчасти это связано с более глубоким изучением вируса атипичной пневмонии, способов предотвращения заражения и его лечения. Как только вспышка стихла, и официальные предупреждения были сняты, экономическая деятельность быстро вернулась к уровню, предшествовавшему вспышке;
  • Китайский фондовый рынок с окончанием периода пика заболеваемости перешел к отскоку, и восстановление показателей было серьезным во всех секторах. Тем не менее, восстановление фондового рынка было сильным в течение этого периода по всей Азии, даже для стран, которые были менее затронуты вспышкой атипичной пневмонии. Опять же, основные экономические условия и настроения на мировом рынке были важными факторами.

Как вакцина против коронавируса повлияет на курс биткоина?

На приведенной выше диаграмме сравниваются показатели азиатского рынка во время пика опасений, когда число заражений начинает расти, а также когда вспышка становится под контролем.

Как вакцина против коронавируса повлияет на курс биткоина?

Еще один важный пример – это вспышка свиного гриппа в 2009-2010 годах. Пандемия свиного гриппа началась 17 марта 2009 года в Мексике. В то время США только выходили из финансового кризиса 2008 года, и акции были значительно недооценены.

Спустя чуть более четырех месяцев с момента вспышки заболевания начались клинические испытания вакцины против свиного гриппа. В исторической ретроспективе CNBC отмечает, что предыдущие массовые вспышки заболеваний начиная от SARS в 2003 году до Эболы заставляли снижаться индекс S&P 500 на 6-13% за время эпидемий.

Как вакцина против коронавируса повлияет на курс биткоина?

Однако данное снижение курса заканчивается с появлением следующих критериев оздоровления рынков: 

  • Открытие вакцины от заболевания;
  • Число выздоровевших растет быстрее, чем растет число зараженных;
  • Компании публикуют отчетность о росте прибыли;
  • Закрытие биржевых сессий в плюс;
  • Экономический рост (рост покупательского спроса и других макроэкономических показателей)

Мы сходимся во мнении, что изобретение вакцины от вируса – это один из первых возможных критериев для роста рынка в подобной ситуации. Ярким примером на этом фоне является открытие вакцины во время эпидемии свиного гриппа. 

В настоящее время США, Германия, Россия и Китай — всего не менее 35 лабораторий пытаются создать вакцину против коронавируса. Первые испытания вакцины против коронавируса SARS-Cov-2 начались в США, в исследовательском центре Kaiser Permanente Washington Health Research Institute в городе Сиэтл 16 марта. Также очень важным аспектом для ускорения разработки вакцины стала расшифровка специалистами НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева полного генома вируса из материала от пациента с инфекцией. 

Усилия по разработке вакцины всего мирового сообщества могут спровоцировать разворот рынка. Важным примером в данном случае является свиной грипп: с момента изобретения вакцины и до окончания эпидемии индекс S&P500 вырос на 20%.

Подобные показатели особенно важны для криптовалютного рынка. В настоящее время на фоне новостей по коронавирусу корреляция между индексом S&P500 и ценой биткоина по данным Arcane Research выросла до максимальных значений.

Как вакцина против коронавируса повлияет на курс биткоина?

На основе подобной корреляции и исторических данных изобретение вакцины против коронавируса может спровоцировать рост биткоина на фоне роста индекса S&P 500. Однако мы напоминаем, что в данной ситуации для движения цены активов важными факторам остаются экономические условия и настроения на мировом рынке.

Источник информации https://mining-cryptocurrency.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.